Senkung der Mehrwertsteuer 2020

Jetzt Video ansehen

Weitere Videos im DATAflor Wiki

So setzen Sie die Mehrwertsteuersenkung mit DATAflor BUSINESS um

So setzen Sie die Mehrwertsteuersenkung mit DATAflor BUSINESS um

Zum Video im DATAflor Wiki

Vorbelegung des Steuersatzes im Adress-Manager

Vorbelegung des Steuersatzes im Adress-Manager

Zum Video im DATAflor Wiki

Anpassung von Erlöskontozuweisungen bei Standardleistungen

Anpassung von Erlöskontozuweisungen bei Standardleistungen

Zum Video im DATAflor Wiki

(Kopie 2)

Hinweise für DATAflor BUSINESS-Versionen ab 2018

Was Sie jetzt schon vorbereiten können und wie wir Sie weiter unterstützen werden (Stand 30.06.2020)

Ändern Sie keinesfalls einen der vorhandenen Steuersätze!

Anwender ohne FiBu-Schnittstelle und ohne Finanz-Manager

• Legen Sie die Steuersätze 5% und 16% neu an.
    • Kennzeichnen Sie diese unbedingt als "Sondersteuer", wenn Sie eine Version 2019 oder älter einsetzen. Anwender der Version 2020 können das Kennzeichen "normaler Steuersatz" oder "Sondersteuer" verwenden.

Anwender mit FiBu-Schnittstelle oder mit Finanz-Manager

• Stimmen Sie mit Ihrem Steuerberater ab, welche Steuer- und Erlöskonten für die reduzierten Steuersätze verwendet werden sollen.
    • Legen Sie die neuen Erlöskonten an.
    • Legen Sie die neuen Steuersätze an und hinterlegen Sie die passenden Erlöskonten.
    • Kennzeichnen Sie diese unbedingt als "Sondersteuer", wenn Sie eine Version 2019 oder älter einsetzen. Anwender der Version 2020 können das Kennzeichen "normaler Steuersatz" oder "Sondersteuer" verwenden.

Reservieren Sie sich gleich einen Termin, wenn Sie bei der Anpassung der Fibu-Schnittstelle Unterstützung benötigen.

DATEV veröffentlicht die erforderlichen Programmanpassungen zur Mehrwertsteuersenkung am 30.06.2020 um 18.30 Uhr. Die Übergabe von Probebuchungen ist daher noch nicht möglich.

Weitere Tipps für alle Anwender

Für Angebote und Auftragsbestätigungen, die erst nach dem 1. Juli zur Rechnungslegung kommen, stellen Sie vor dem Ausdruck am LV den reduzierten Steuersatz ein, beim Steuerverfahren "mehrere Steuersätze" müssen Sie auch die Positionen umstellen.

Schreiben Sie nach Möglichkeit eine Teilschlussrechnung. Beachten Sie hierbei die steuerlichen Regelungen für Teilentgelte. Weitere Tipps zur Vorgehensweise bei Abschlagsrechnungsketten folgen in Kürze.

Zur klaren Abgrenzung und Vermeidung späterer Missverständnisse sollten bei Juni-Rechnungen Belegdatum, Buchungsdatum und Leistungszeitraum im Juni liegen, bei Juli-Rechnungen im Juli.

Auf Wunsch können Sie im Programmparameter 60.10.160 die Vorbelegung des Steuersatzes für neue LVs ändern und im Adress-Manager die Vorbelegung für häufig verwendete Adressen.

Komfortprogramme für die BUSINESS Version 2020

Anwendern der BUSINESS-Version 2020 haben wir eine Mehrfachbearbeitung für LV zur Änderung des Steuersatzes und der dazugehörigen Erlöskonten zur Verfügung gestellt. Zusätzlich können Sie die Mehrfachbearbeitung für Adressen nutzen, um den Vorgabesteuersatz zu ändern.

Ist die aktuelle BUSINESS Version 2020 notwendig?

Notwendig nicht, aber sinnvoll - abhängig vom laufenden Gesetzgebungsverfahren und den Ausführungsbestimmungen des Bundesfinanzministeriums sind eventuell Anpassungen an der Oberfläche, den Ausdrucken oder den FiBu-Schnittstellen nötig. Diese werden wir ausschließlich für die Version 2020 bereitstellen können.

Die oben beschriebenen Funktionalitäten haben wir auch für die Versionen 2018 und 2019 getestet.

Unser Support unterstützt Sie bei eventuellen Problemen. Kunden ohne Servicevertrag Support steht die kostenpflichtige Rufnummer 09001-32823567 zur Verfügung.

Was passiert bei älteren BUSINESS-Versionen?

Auch In älteren BUSINESS-Versionen können Sie neue Steuersätze anlegen. Die Beschreibungen im Wiki weichen allerdings von Ihrer Programmoberfläche ab.

Anleitung & Videos zur Mehrwertsteuer-Änderung

So ändern Sie Mehrwertsteuersätze, Erlöskonten u.v.m.

Zum DATAflor Wiki

Anleitung & Videos zur Mehrwertsteuer-Änderung

So ändern Sie Mehrwertsteuersätze, Erlöskonten u.v.m.

Zum DATAflor Wiki

DATAflor BUSINESS 2020

Jetzt auf die aktuelle Programmversion umstellen

Mehr erfahren

Online-Termin zur Fibu-Schnittstelle

Gern unterstützen wir Sie bei der Anpassung der Fibu-Schnittstelle

zur Anmeldung