So arbeiten Sie noch effektiver mit dem Baustellen-Manager

Ressourcenplanung im GaLaBau

Seit Programmversion 2018 ergänzen und erleichtern viele neue Funktionen die Arbeit mit dem Baustellen-Manager. Mit diesen 9 Tipps können Sie das BUSINESS Modul noch effektiver nutzen. Die Links führen Sie zu ausführlicheren Beschreibungen im DATAflor Wiki.

Das sind die neuen Funktionen:

1. Ressourcenansicht

Wechseln Sie die Perspektive und planen Sie mit der Planung nach Ressourcen wichtige Mitarbeiter und knappe Geräte direkt, indem Sie diesen die Baustellen zuordnen, statt umgekehrt.

2. Navigationshilfen

Eine automatische Sortierung ist nicht immer die beste. Legen Sie für Personal und Geräte in der Ressourcenansicht manuell eine freie Reihenfolge der Namen fest. Wählen Sie hierzu in der Menügruppe Darstellung das Sortierkriterium Manuell aus und schieben Sie die gewünschten Ressourcen per Drag & Drop an die gewünschte Position. Weitere Informationen finden Sie im DATAflor Wiki beim Thema Navigationshilfen.

3. Baustellen anlegen und Einsätze planen

In der Tagesansicht können Sie Ihre Baustellen auch stundenweise planen. Klicken Sie hierzu auf das gewünschte Datum im Kalender bzw. aktivieren Sie in der Menü-Gruppe Anzeige den Eintrag Tag. Über die Menü-Gruppe Raster legen Sie fest, ob Sie Ihre Baustellen stundenweise, in 30-Minuten oder 15 Minuten-Einheiten planen möchten. Weitere Informationen finden Sie im DATAflor Wiki bei den Themen Baustellen anlegen und Einsätze planen.

4. Planungen ausblenden

Verschaffen Sie sich mehr Überblick, indem Sie Planungen ausblenden. Sie können einzelne Planungen manuell unsichtbar schalten oder bereits abgeschlossene Baustellen automatisch ausblenden.

5. Kompaktansicht

Mit der Funktion ‚Kompakt‘ werden Ihre Ressourcen möglichst hintereinander auf einer Zeile angezeigt. Auf diese Weise verschlanken Sie Ihre Baustellen und behalten die gesamte Planung besser im Blick.

6. Unterbrechungen festlegen

Muss ein längeres Bauvorhaben, z.B. aufgrund einer Schlechtwetterperiode, unterbrochen werden, können Sie den entsprechenden Abschnitt innerhalb der Baustelle jetzt auch kenntlich machen.

7. Neu ab Version 2020: Liste der Mitarbeiter eingrenzen

In der Baustellenansicht werden auf der Registerkarte Ressourcen > Mitarbeiter nur die Mitarbeiter angezeigt, zu denen in den Mitarbeiterstammdaten die Option in Mitarbeiterlisten bereitstellen aktiviert ist.

8. Neu ab Version 2020: Kompaktansicht für Arbeitspakete

Zusätzlich zu den Ressourcen ordnet die Kompaktansicht auch die Arbeitspakete möglichst hintereinander auf einer Zeile an.

9. Neu ab Version 2020: Rechtesteuerung

Grundsätzlich haben alle Benutzer Einsicht in die Planungen im Baustellen-Manager. Die Planungen bearbeiten können nur Benutzer mit dem Zugriffsrecht Baustellen-Manager, welches in den Mitarbeiterstammdaten zugeordnet wird. Für die Benutzer, die nur Einsicht in die Planungen haben, wurde der Funktionsumfang erweitert. Innerhalb der Ressoucenansicht steht im Kontextmenü des Teambalkens der direkte Wechsel Zum LV und Zur LV-Anschrift zur Verfügung. Im Kontextmenü des Teambalkens und für eine Einzelressource stehen die Funktionen Zum Mitarbeiter und Zum Gerät bereit.

Autorin:

Simone Kley

Produktmanagement

Mehr Anwender-Tipps?

alle Tipps